在湖州申请公共租赁住房需要符合哪些条件?

  市住房和城乡建设局反馈:根据《湖州中心城区公共租赁住房保障实施细则》(湖住房委[2017] 1号)规定,公共租赁住房申请须符合以下条件:

  1.年龄条件,申请人须为已婚(含离婚、丧偶)或年满30周岁的未婚人员(由福利院抚养成年的未婚孤儿不受年龄限制)。 

  2.户口条件,申请人须取得湖州中心城区户籍连续5周年以上,申请家庭其他成员须具有湖州中心城区户籍,且与申请人实际共同居住。但有下述情况的,可以不受户籍条件限制:⑴申请人配偶户籍虽不在湖州中心城区,但与申请人结婚满5周年,且未享受过政策性住房的;⑵申请家庭其他成员为现役军人或国内全日制学校学生。

  3.收入条件,申请家庭申请当月前12个月的人均收入低于42000元(含)。申请家庭成员购有一辆12万元以上(以车辆购置税发票上计税金额或销售收入为准)或两辆(含)以上非营运汽车不得申请公共租赁住房;申请家庭成员在各类企业中出资额超过30万元(含)不得申请公共租赁住房。 

  4.住房条件,申请家庭人均住房面积低于18平方米,且一户总面积不超过55平方米(以房屋有效权证为准)。可以根据自身条件并对照《湖州中心城区公共租赁住房保障实施细则》(详见http://www.huzfbz.com/)的相关规定,决定是否申请公共租赁住房。